20. Dezember

Diskutiere 20. Dezember im Weihnachtskalender 2022 Forum im Bereich Weihnachtsdorf der Handarbeitsfrauen; Ach du meine GĂŒte! 6 - 8 fertige Stollen! Da muss auf jeden Fall gerechnet werden😊 ein sehr schönes Törchen heute, schön wenn Traditionen weiter...
MoniMag

MoniMag

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Ach du meine GĂŒte! 6 - 8 fertige Stollen!
Da muss auf jeden Fall gerechnet werden😊
ein sehr schönes Törchen heute, schön wenn Traditionen weiter gelebt werden!
Ein schöner Text @Jannchen💕
 
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silberlocke

silberlocke

Erleuchteter
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ein schönes TĂŒrchen,meine Mutter hat auch immer Stollen gebacken,nur habe ich das Rezept nicht da ich erst 9Jahre war als sie starb,kann mich aber gut erinnern immer Talg beim Schlachter geholt zu haben.
Von ihrem Heringsalat habe ich mal das Rezept von meinem Bruder bekommen ,habe ihn genauso gemacht,meine Tante war gerade da und meinte das ist Dora ihr Rezept wir haben ihn alle so nicht hinbekommen. Den gibt es immer an Sylvester.
 
Ulla 61

Ulla 61

* hĂ€kelsĂŒchtig *
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Danke fĂŒr die schöne Geschichte mit dem passenden Rezept dazu! FrĂŒher bekamen wir, als meine Eltern noch lebten, immer von meiner Tante aus Leipzig einen selbstgebackenen Stollen geschickt. Die Zutaten hatte meine Mutter schon beizeiten hingeschickt. War ja noch zu DDR-Zeiten! Das war immer ein Fest, wenn das Paket mit dem Stollen kam. Ich selbst backe nicht so oft Stollen, eher SpritzgebĂ€ck und andere WeihnachtsplĂ€tzchen! Aber ich druck mir das Rezept mal aus. Vielleicht probier ich es ja mal im nĂ€chsten Jahr aus! :b038:
 
Christa

Christa

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Ein schönes TĂŒrchen wieder.
Ans Stollen backen kann ich mich auch sehr gut erinnern. Meine Mutter hat immer 6 bis 8 große Stollen gebacken. Dann wurde der fertige Teig gut eingepackt und per Handwagen bzw. Schlitten zum BĂ€cker gebracht. Der formte die Laibe und backte sie aus. Beim Abholen musste darauf geachtet werden, dass die Stollen heile blieben. In PergamenttĂŒten verpackt und kĂŒhl gelagert, konnten wir lange unsere Stollen genießen. Gebuttert und gezuckert wurde erst kurz vor dem Anschneiden.
Ich kann mich auch gut erinnern, wie mĂŒhsam es damals war, alle Zutaten wie Rosinen, Mandeln und Zitronat zu besorgen.
Heute holen wir unsere Stollen beim BĂ€cker aus der Region.
 
Jannchen

Jannchen

Hexe mit 2 ZauberstÀben
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Meine Uroma ließ den Stollensolang vom BĂ€cker backen bis er das eine Jahr zu dunkel war und die verbrannten Rosinen dencganzen Stollen verdorben haben. Seitdem hat sie ihn dann zu Hause gebacken und wir haben das so beibehalten.
Ja man sagt, wenn ein Stollen zerbricht stirbt im darauffolgenden Jahr jemand aus der Verwandschaft/Bekannschaft und es bringt UnglĂŒck.
Ihr könnt das Rezept anpassen und den Teig fĂŒr einen oder 10 Stollen anpassen. ich habe eben Omas Worte un Ohr, je mehr Teig desto besser die Stollen.
 
RitaHip

RitaHip

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Danke, Jannchen, fĂŒr das Rezept. Ich hab auch ein altes Rezept fĂŒr Dresdner Stollen (etwas anders als deines). Hab jedes Jahr 4 StĂŒck gebacken und noch einen Quarkstollen, damit der Dresdner wenigstens ein Paar Tage Zeit hatte zum Ablagern. Die bitteren Mandeln hab ich immer durch Bittermandelöl ersetzt. Die letzten Jahre hab ich nur Quarkstollen gebacken. Wir brauchen nicht mehr so viel.
 
STERNENFEE

STERNENFEE

Die, die gerne Handarbeitet
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Jannchen vielen Dank fĂŒr dein StollenRezept đŸ„°
 
celtic lady

celtic lady

Andrea
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Liebe Jeannine,

vielen Dank fĂŒr das Rezept und vor allem dafĂŒr, dass du deine Erinnerung an deine Uroma, Oma und deinen Vater mit uns teilst. Ich bin keine große BĂ€ckerin, aber ich fand deine Geschichte berĂŒhrend und denke gerade auch um die Weihnachtszeit an meine Oma und meinen Vater, die nicht mehr unter uns sind.
:xmas3:
 
Papierwolle

Papierwolle

Papier- und Wolleverliebt
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Was fĂŒr eine schöne Tradition und was fĂŒr eine rĂŒhrende Familiengeschichte. Vielen Dank fĂŒr das Rezept @Jannchen.
Auch ich habe noch nie Stollen gebacken, aber wer weiß - vielleicht wird das im kommenden Jahr anders. Liebe GrĂŒĂŸe!
 
Strickliesel_Elke

Strickliesel_Elke

Wolloholic
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Danke fĂŒr das schöne TĂŒrchen!

Ich backe unseren Stollen auch selbst mit dem Rezept meiner Schwiegermutti aus dem Erzgebirge. Als sie leider von uns ging, musste ich in die LĂŒcke springen und die Tradition aufrecht erhalten. Es ist ja nicht nur Arbeit, sondern macht auch Spaß. Da der Stollen bei uns erst am 24.12. angeschnitten wird, backen wir am Stollenbacktag, wenn der Ofen sowieso gerade heiß ist, traditionell gleich einen Kartoffelkuchen mit. Dieser hat verschiedene Namen: manche kennen ihn auch als Zuckerkuchen oder Stollenteigkuchen. Und der darf dann gleich vernascht werden.

LG Elke
 
strickliesel50 ( Uschi)

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Heutzutage ist Rindertalg zu kriegen, ein Problem. Ich ersetze es mit Schweineschmalz. Wie Jannchen schreibt, geht es auch mit Butter oder Margarine. Das habe ich auch schon gemacht.
 
Boxermama

Boxermama

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Ein sehr schönes TĂŒrchen.

Einen Quarkstollen habe ich auch schon gebacken, statt der Rosinen habe ich Aprikosen genommen.
Mag nicht so gerne Rosinen.
Ab und zu kaufe ich mir einen Mini Butterstollen, da sind nicht so viele Rosinen drin.

LG Birgit
 
Fanwolf

Fanwolf

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Das Orangeat/Zitronat mache ich fĂŒrs Stollenbacken auch selbst....und kandiere dafĂŒr die Orange- und Zitronenscheiben vom angesetzten HolunderblĂŒtensirup..(.bereits Mai/Juni. )
Kein Vergleich zum gekauften Orangeat in der Backabteilung .😊
 
Maggy (Margareta)

Maggy (Margareta)

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Vielen Dank Jannchen fĂŒr diese schöne Erinnerunng der StollenbĂ€ckerei in Deiner Familie, das erinnert mich auch an die WeihnachtsbĂ€ckerei bei uns daheim mit meiner Oma die auch immer an Weihnachten Dresdener Stollen backte , meine Mutter und ich habe haben das auch weitergemacht , und meine Töchter heute auch . Oma hatte das Rezept von einem Kloster in noch alter deutschen Schrift von Anfang um die 1900 Jahre ,
Vielen Dank auch fĂŒr Dein Rezept, ich werde es meinen Töchtern weiter geben die das sicherlich auch probieren werden .
 
Jannchen

Jannchen

Hexe mit 2 ZauberstÀben
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Das Orangeat/Zitronat mache ich fĂŒrs Stollenbacken auch selbst....und kandiere dafĂŒr die Orange- und Zitronenscheiben vom angesetzten HolunderblĂŒtensirup..(.bereits Mai/Juni. )
Kein Vergleich zum gekauften Orangeat in der Backabteilung .😊
Kannst du mir das Rezept bitte schicken?

Ich koche morgen noch Bratapfel-Marmelade ... auch sehr lecker.
 
Elisabeth 1982

Elisabeth 1982

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Danke fĂŒr das tolle Rezept
 
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